勉強不足
昨夜はストレッチをしていたところ、いつの間にか寝落ちしてしまっていたので、そのまま眠ってしまいました。ストレッチしてて寝落ちするなんて、今までなかったので、寝ることにしました。
昨日か一昨日に、小麦粉が高騰しそうなので、パンを作る際に米粉を代用する、ってなことを書いたのですが、今朝、ふと肝心なことを忘れてたことに気付きました。
米粉で代用すれば良いって言ったけど、そもそも米粉って、安いんだっけ?
勝手なイメージで、米は基本的に余っていて粉に加工して売ってる、だからそんなに高くなく、小麦粉が高騰した場合には、米粉の方が安くなるので、代用するという手はある、と思い込んでいました。
…自分でここまで書いてて、こういうのも何ですが、
米粉はそんなに高くない、と言いつつ、無意識にか、現時点では、
小麦粉<米粉
を前提に考えていました。もし、既に
小麦粉>米粉
であったとしたら、さっさと米粉を混ぜたパン作りをせんかい、ということにもなろうかと思います。
強いて言い訳すれば、パン作りは小麦粉が基本で、米粉はいわば変化球だから、今はまだ基本の小麦粉でのパン作りに専念しておきたい、ということにしておきたいと思います。
でも、小麦粉が高騰して手が出しにくくなったり、あるいは店頭から姿を消したら…そう考えると、やっぱり米粉配合のパン作りも勉強しなきゃという気になります。
…根本的に情報不足、勉強不足なんだね。これじゃイカン。呑気にストレッチして寝落ちしてる場合じゃない。
パンの作り方そのものもそうだし、しっかりと勉強していかないと。頑張ろう。
今回はここまで。